魯地音 (rommedahl) wrote,
魯地音
rommedahl

Categories:

Мелкий ремонт для классики (3)

Вступление
Часть первая. Бэнкэй

Часть вторая. Тогаси-но Саэмон


Кукольное отображение грозного визави Бэнкэя на заставе в Атаке досталось мне полностью укомплектованным. В отличие от монаха, Саэмон за время своих скитаний по полкам и кладовкам не потерял ни одного из положенных ему предметов. Данное обстоятельство изрядно упростило количество необходимых ему операций. Здесь уже не понадобилось ничего изготавливать – всего лишь немного подклеить и почистить. Здесь уже на первые роли выходит принцип «не навреди», чем я, собственно и занялся.
Для начала разбор фигурки на составляющие и осмотр:



В процессе выясняется, что лицо Саэмона несет на себе след от падения в виде трещины на левой щеке. Делать ничего с этой трещиной я не стал, ибо я не посвящен в тонкости реставрации покрытия из пасты 胡粉 – гофун. Можно было бы, конечно, по-тупому зашпаклевать трещину обыкновенной полиэфирной шпаклевкой, затонировать акриловой краской и покрыть сверху глянцевым лаком. Но в таком способе «маскировки» трещины может оказаться больше вреда, чем пользы, ибо мне неведомо, как гофун реагирует на контакт с современными химическими компонентами. Органических же шпаклевок и нейтральных лаков у меня под рукой нет.
Остальные манипуляции, как я говорилось выше, даже в словосочетание "мелкий ремонт" вряд вписываются. Надо было аккуратно подклеить несколько отошедших нитей на личном оружии нашего самурая, например:

Что и было сделано:

Я несколько изменил положение Самэмона на подставке относительно его первоначального размещения:

Теперь он стоит в полуобернувшись направо. Как мне кажется, такое положение создает ощущение композиционной целостности в паре с фигуркой Бэнкэя:

Впрочем, в этом своем суждении я могу заблуждаться.
Tags: Ёсицунэ, Мэйдзи, интересная вещица, искусствоведческий флуд, нингё, полюбился как родной
Subscribe

  • Четыре беды, пять благ - ну всё прямо как у нас :)

    Это как бы Сюнь Юэ (148 - 209 г. н.э.) – придворный историк и ученый-конфуцианец времен правления последнего позднеханьского императора…

  • Вэлком, так сказать, бэк

    «Юань Шао написал Цао Цао, и его письмо было полно горделивого самолюбования. Цао Цао сказал Сюнь Юю и Го Цзя: «Я вознамерился…

  • Тут комментарии излишни

    30 апреля 1972 года, телеканал CBS, 31-й выпуск 3-го сезона знаменитой телепрограммы Camera Three . Выпуск рассказывает зрителю о деталях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments