魯地音 (rommedahl) wrote,
魯地音
rommedahl

Category:

Вэлком, так сказать, бэк

«Юань Шао написал Цао Цао, и его письмо было полно горделивого самолюбования. Цао Цао сказал Сюнь Юю и Го Цзя: «Я вознамерился покарать всех подлых негодяев, но у меня недостаточно сил. Как мне поступить?» Они отвечали ему: «Вы прекрасно знаете, что Лю (основатель династии Ранняя Хань, император Гао) не мог сравниться по силе с Сян (Юем). Лишь в мудрости Основатель Хань превосходил Сян Юя, и, хотя Сян Юй был силен, его силе пришел конец.
Существует десять качеств, в которых Юань Шао слаб и в которых вы его превосходите, а по сему Юань Шу может быть силен, но он никогда не добьется успеха.
Юань Шао почитает пышные церемонии и обладает утонченными манерами, вы же проявляете усердность и действуете естественно. Таково ваше превосходство в нравственности.
Юань Шао действует, словно мятежник, вы же служите и почитаете государя, а по сему вы управляете Поднебесной. Таково ваше превосходство в чувстве благородства.
Со времен государей Хуаня и Лина (т.е. со 170-180-х г. н.э., времени начала падения династии Поздняя Хань) правительство пребывает в упадке, ибо слишком погрязло в удовлетворении собственных желаний. Юань Шао слабоволен и безмерно ленив, он не способен осуществлять твердое управление. Вы же напротив, цепко держите своих людей и все вокруг, высшие и низшие, знают законы. Таково ваше превосходство в управлении.
Внешне Юань Шао действует великодушно, но в душе он ревнив. Он использует [способности] своих людей, но подозрителен по отношению к ним, он дает назначения [на высокие должности] лишь сыновьям и членам родов своих жен. Вы же внешне легкомысленны и просты, внутри же – умны и проницательны. Вы используете [способности] своих людей и доверяете им. Вам важны лишь их способности и вам безразлично их происхождение. Таково ваше превосходство в гибкости ума.
Юань Шао любит планировать, но принимает мало решений, он пускает вещи на самотек и действует слишком поздно. Когда вы составляете план, вы действуете быстро и всегда способны совладать с меняющейся ситуацией. Таково ваше превосходство в стратегии.
Юань Шао использует замысловатые речи и церемонии, чтобы привлекать людей с хорошими способностями, многие ученые мужи, любящие слова и красочные представления, обратились к нему. Вы общаетесь с людьми прямолинейно и вам чужда пустая утонченность. По сему ученые мужи с верными сердцами, способные проникать в суть вещей, хотят служить вам. Таково ваше превосходство в достоинстве.
Когда Юань Шао видит голодного и замерзшего, он жалеет его и [его жалость] отражается на его лице, но он реагирует лишь на то, что способен увидеть. Вы иногда не обращаете внимания на незначительные вещи рядом с вами, но в делах великой важности, касающихся [всех] людей Поднебесной, вы проявляете необычайную милость и внимательность. Вы не видите всего, но ваша внимательность всегда тщательна и совершенна. Таково ваше превосходите в человечности.
Военачальники Юань Шао борются за влиятельность, прибегают к обвинениям, замешательству и неопределенности. Вы же обращаетесь с подчиненными честно, не обращая внимания на слухи и сплетни. Таково ваше превосходство в понимании.
Никто не знает, чего на самом деле хочет Юань Шао. Вы же воздаете почести тем, кто поступает правильно и прибегаете к закону, чтобы исправлять то, что неправильно. Таково ваше превосходство в гражданском управлении.
Юань Шао любит пустые зрелища, он не в состоянии понять важнейшие моменты [ведения] войны, вы же способны разгромить многих немногими и знаете толк в применении войск. Солдаты доверяют вам, а вражеские орды боятся вас. Таково ваше превосходство в военном искусстве».
«Как бы я хотел соответствовать вашим словам!» - рассмеялся Цао Цао».

(цэ) Сыма Гуан, "Цзычжи Тунцзянь" ("Всепронизывающее зерцало, управлению помогающее")
Tags: Троецарствие, полюбился как родной
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments