魯地音 (rommedahl) wrote,
魯地音
rommedahl

Categories:

Ах, "Рокумэйкан"!


Знаменитое место было, доложу я вам. Очень странно, что до сих пор я еще ни разу про него ничего написал. Исправляю это досадное упущение.

Первым среди веяний реформ в Японии следует отметить "Рокумэйкан" в токийском замке, или же Дворянское собрание. Это собрание является достоянием избранных дворян, таких как маркиз Набэсима, основавших его в качестве смешанного клуба для иностранных джентльменов и японских аристократов, чтобы посещающие иностранные клубы японцы могли изучать этикет. Ради этикета японцы готовы умереть.
Это очень хорошо обустроенный клуб. Там есть все ведущие иностранные газеты и журналы, там хорошая еда, в нем есть бильярдные столы и прочие клубные принадлежности.
Мне вспоминается один зимний день, когда меня представили пожилому японскому джентльмену с добрым лицом, который был одет в довольно хорошие английские одежды, говорил на довольно хорошем английском и обменивался со мной обычными для клуба фразами. Когда он оставил комнату, чтобы сыграть на бильярде, познакомивший нас англичанин сказал:
"В прошлом этот человек был даймё провинции Б., у него была армия и премьер-министр, он правил многими подданными, и очень даже возможно, что в его владении было столько же акров земли, сколько у голландской королевы. Когда он отправлялся в путешествие, он передвигался в закрытом паланкине-каго, так что досужие зеваки не могли видеть его. Если бы вы не уступили дорогу и не склонились, когда его каго проходит мимо, то самураи его армии достали бы свои длинные мечи и этот инцидент не был бы даже достоин упоминания в высшем свете. Таков человек, который угощал вас коктейлем с вермутом. Сейчас он один из немногих японцев, которые в состоянии совладать с иностранцами на их собственном поле".

Дуглас Брук Уилтон Слэйден, "Странные записки о Японии"
Tags: Мэйдзи, Слэйден, переводное, японская история
Subscribe

  • Четыре беды, пять благ - ну всё прямо как у нас :)

    Это как бы Сюнь Юэ (148 - 209 г. н.э.) – придворный историк и ученый-конфуцианец времен правления последнего позднеханьского императора…

  • Вэлком, так сказать, бэк

    «Юань Шао написал Цао Цао, и его письмо было полно горделивого самолюбования. Цао Цао сказал Сюнь Юю и Го Цзя: «Я вознамерился…

  • Тут комментарии излишни

    30 апреля 1972 года, телеканал CBS, 31-й выпуск 3-го сезона знаменитой телепрограммы Camera Three . Выпуск рассказывает зрителю о деталях и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments