Previous Entry Share Next Entry
То ли мини-Эдо, то ли мини-Чанъань :)
Ганко Футасудзи
rommedahl

Утагава Хиросигэ I, лист "Лунная сосна в Уэно" из серии "Сто знаменитых видов Восточной столицы" (1856-1858 г.г.)

Мацу-тян во время балконной прогулки 05.06.2016 рассматривает городской пейзаж.

Немного лучше начинаю понимать, чего именно мне хотелось бы добиться от Мацу-тян, и заодно понимаю, под что можно использовать казавшуюся ранее столь бессмысленной штуку, как застекленный балкон. До пришедшего понимания это было что-то вроде далекого хэйанского захолустья, куда не ступала нога благородного человека :) Теперь же понятно, что в этом месте будет нечто, имитирующее 庭 - тин (или нива, ежели на японский манер), т.е. "внутренний дворик". Интересные перспективы у этого места действительно есть.

  • 1
Какая интересная гравюра, через кольцо сосновой ветки сфокусирован взгляд на город )
Что вы, застекленный балкон - это кладезь дополнительных возможностей! Он может стать любимым местом в квартире не только для сосны )) А вид у вас замечательный - простор, горизонт и небо.

Хиросигэ в воображаемый круг сосновой ветви зашифровал невидимую на восходе солнца уходящую за горизонт луну. У меня есть неплохой шанс попробовать получить хиросигэвский завиток в реальности. Для этого нужно добиться, чтобы в течение четырех зимних месяцев температура на балконе не опускалась ниже 0 и не поднималась выше 15 градусов, так как у Мацу-тян должен быть период зимнего сна, без которого она протянет, в лучшем случае, года два-три. Короче, в сумме мы имеем неплохое сочетание попытки решения искусствоведческой задачи вполне прозаическими методами :)

Вид пока что и в самом деле весьма неплохой, это правда.

Уж очень хорошо он зашифровал, я терялась в догадках, почему сосна "лунная". Но намек прослеживался )) Это действительно возможно? Ветви еще вроде коротковаты для такого скручивания.

Хиросигэ в своих ландшафтных работах любил ребусы и шарады не меньше, чем Тоёкуни III в театральных листах. За что, собственно, я позднеэдосские гравюры и люблю.

Завитки из ветвей закрутить? У сосен муго очень даже возможно, но это дело потребует времени, конечно. Поэтапно, лет за пять-восемь, думаю может получиться.

Необычный эксперимент вы задумали )) Я прошлый раз удивлялась вашему желанию изменить направления роста ветки, а вы уже замахиваетесь на завитушки )) Ох, не ведает Мацу-тян, что ее ждет, а пока безмятежно наслаждается покоем :-) И, кстати, является отличной натурой для пастельной акварели.

А это ведь одно и то же. И то, и другое является изменением направления природного роста. Разница только в форме этого изменения. Собственно, сохраненная ветвь, которая направо уходит к таким экспериментам располагает. С точки зрения строгого бонсай ее там быть не должно, а по-хорошему и остальных веток на правой стороне. Однако в обозримом будущем самое сложное испытание для Мацу-тян - это пересадка а другую посудину и подрезка корневой системы, которые неизбежно случатся где-то в августе. В общем, год у нее очень сложный, если переживет, то и меня переживет :)

Мацу-тян не только для акварели подходит, для китайского рисования тоже весьма симпатичная барышня :)

Да, пересадка - это серьезно и важно учитывать многие нюансы. А почему август, не поздновато? Световой день уже существенно короче, тепло тоже идет на убыль, может не хватить оптимальных условий, чтобы хорошо прижиться в новом грунте - ну это я сужу по обычным комнатным растениям.
Ой, как хорошо, что вы упомянули о китайском рисовании, сделала себе закладку - вы даете массу вдохновляющих примеров ))

Европейские бонсаисты рекомендуют пересаживать в конце июля - начале августа. Почему так - никто не поясняет. На текущем этапе своего развития я предпочту действовать в русле этих рекомендаций, так как на собственный опыт опираться не могу по причине его отсутствия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account