Previous Entry Share Next Entry
Бытие определяет сами знаете что. (цэ) Карл сами знаете кто :)
Накамура Утаэмон IV (ронин Хакудзо)
rommedahl
Сезон молчаливого приведения подходит к концу, что же касается резонов для его учреждения, то таковые имели место быть. Временная трансформация в электрика-сантехника, знаете ли, не самый лучший товарищ для ориенталистических заметок, хотя и несет в себе некоторую долю полезного опыта, который может пригодиться в том числе и в ориентальном дальнейшем.
Ну а пока что вот вам свежий ориентальный житейский анекдот. Пошел я в субботу на рынок за монтажной пеной, пены не купил, за то подружился с весьма милой молодой сосной, которую наклейка отрекомендовала, как Pinus Mugo var. Pumilio, но которая больше похожа на Pinus Mugo var. Mughus. Рационального объяснения этому поступку у меня, естественно, нет :) Возможно, все дело в том, что кто-то из бесчисленного сонма китайских художников эпохи династии Мин писал, что сад без сосны подобен шумной компании юных девушек - в таком саду возможно обрести легкомысленное веселье, но невозможно получить глубокий ответ на умный вопрос. У меня, конечно, совсем не сад, но глубокие ответы на умные вопросы мне точно не повредят.
Думаю, вряд ли кому-то покажется удивительным, что в контексте этого спонтанного и ничем немотивированного знакомства всплыло старинное китайское слово 盆栽 - пэньцзай, обозначающее выращивание декоративных растений в домашних условиях. Слово это попало вместе с модой на декоративные растения на соседние с Поднебесной острова около 500 лет назад, и на этих островах получило широко известную японскую огласовку бонсай. Однако на текущем этапе это новое перспективное направление выглядит даже не забегом впереди паровоза, а форменной попыткой забега впереди неизвестности лет этак за сто до рождения Джорджа Стефенсона :) Что из всего этого получится, как обычно, покажет время, благо декоративно-садоводческие дела располагают к его неспешному течению.

  • 1
Славная сосенка какая!

И весьма выносливая, надо признаться, ибо уже пошла на поправку после того, что в старинных трактатах по теме называлось "приданием изначальных очертаний" :)

Приятно вас снова увидеть в ленте :)
Как много вы успели сделать! И так красиво и уютно, явно бытие ваше, в смысле процесс обустройства нового жилья, имеет немалую вдохновляющую составляющую ))
Меня впечатлило, как вы смело обрезали сосну, даже такое впечатление, что это два разных деревца. А иглы с ветки отрывали или обрезали? Но сосна так помолодела, что можно считать, что она начинает жить заново)) А новый поддон - просто супер!

Edited at 2016-05-26 08:05 pm (UTC)

Спасибо на добром слове :)

Смелость довольно мнимая получается, потому как я перед обрезкой целые сутки изучал вопрос, можно ли обрезать Мацу-тян, и если можно, то в какое время года это делается. В конечном итоге решил и вовсе не рисковать, и оставил уходящую направо основную ветвь, которой с эстетической точки зрения там быть не должно быть. Обрезать ее не буду, но рассчитываю лет за пять развернуть ее рост в обратную сторону :)

А поддон и вовсе не поддон - это бывший поднос, в который вставлена форма для запекания, в которой стоит горшок, из которого в июле-августе Мацу-тян будет нужно переселять в более подобающее ей жилище.

Иглы очень нежно вынимаются из ветки пинцетом. Тут главное - вынимать их вместе с игольной головкой, чтобы новые на старом месте не вырастали и чтобы ран на стволе не было. Эта работа долгая, она пока еще продолжается, но этому я даже рад, потому что мне это занятие очень нравится.

Edited at 2016-05-27 04:04 am (UTC)

У вашей сосны и имя свое появилось? Замечательно. Наверное, тоже с глубоким смыслом )) А Матрешка-сэнсей уже с ней подружилась, коль она не по зубам? ))
Я имела в виду поддон на последнем фото, с выложенными бамбуком бортиками, выглядит очень по-японски, да и просто оригинальная идея и аккуратное исполнение. Вы ведь сами его смастерили?
Но "нежное вынимание игл" - что и говорить, редкостное занятие.
А как это - "развернуть рост в обратную сторону"? Чтобы направление веток было во внутрь?

Имя естественно появилось, но оно, мягко говоря, не сильно оригинально. 松 - мацу - сосна. Мацу - это ее сокращенное имя, полное - 小松 - Комацу, т.е. "маленькая сосна".

Матрешка-сэнсэй пока живет на старом месте. Тайцы довольно консервативные кошки, переезды на новое место переносят не очень хорошо. Следовательно, моя задача - подготовить новое таким образом, чтобы отдельные локации имели сходство со старым местом. И сетки на окна пока еще не натянуты, там все-таки 7-й этаж, а тайчатина славится любовью к ловле мух и ночных бабочек. При всей моей любви к новым начинаниям, сбор тайской кошки по запчастям после падения с 7-го этажа в мой список желательного практического опыта не входит :) Опять же на новом сейчас звуковой ад, потому как пилят, стучат и сверлят со всех мыслимых направлений, Матрешка-сэнсэй не любит долгих и резких звуков.

Поддон я не делал, я его пару лет назад нашел в мусорке, извините за прозу жизни. Я там не то чтобы частый гость, но иногда нахожу весьма полезные и интересные предметы.


"Развернуть в обратную сторону" - это с помощью растяжек и веревочек изменить направление роста ветки, чтобы ветка со временем росла в нужном тебе направлении. Сейчас она растет на правую сторону, а мне хочется, чтобы она с полукруглым изгибом росла на левую. Лет за пять этого вполне возможно добиться.



Мда, ни одно из моих предположений не подтвердилось )) Тем неожиданнее было узнать некоторые подробности о поддоне, который так удачно вписался в стилистику вашего интерьера.

Конструирование роста кроны - надо же, заманчиво, но коль представляет собой такой длительный процесс, то пожелаю вам терпения и успехов в новом увлечении. А если вы сможете делиться этапами и промежуточными итогами этого большого пути, то будет очень любопытно на это посмотреть.

Абажур у вас тоже необычный, хотя и видна его нижняя часть, но навевает ассоциацию с традиционными японскими красными фонариками, насколько я вообще могу судить о чем-то японском. Не хочется строить версии относительно интересного украшения шнура с иероглифом, учитывая опыт предыдущих вопросов, но, быть может, у него тоже есть своя история? :)

Абажур бумажный, такие стоят нынче 50 рублей :) Это про него же, только тут он белого цвета: http://otzovik.com/review_2213067.html К моему приделан кусок "бахромы декоративной, занавесочной" (приделан пока что кое-как, но у меня есть решение, как его приделать надлежащим образом). Шнур с талисманом китайский, заявлен как интерьерное украшение, но с равным успехом может быть и подвеской на самодельном китайском фонаре, изображающих что-то наподобие такого: http://arts.imextrade.ru/education/the-arts-of-china/fancy-lantern/
Пишут на подвеске 纳福 - нафу - это китайское пожелание счастья, что-то типа "желаю счастья". Вот, собственно, и вся проза учебно-тренировочного китайского фонаря :)

Красивая сосенка получилась.

Уже приходит в себя после проведенной хирургической операции. Еще пришлось уже через неделю после формовки "свечки" прищипывать, чтобы в следующем году свежевыросшие свечки были более миниатюрными и их было бы больше. Обещают, что лет за пять таких прищипываний можно получить густую и миниатюрную растительность взамен больших иголок. Верю, потому как уже вдоволь налюбовался на творения европейский бонсаистов, которые из сосен муго делают весьма симпатичные деревца.
У Мацу-тян в этом году еще два очень серьезных испытыания: пересадка в конце июля - первой половине августа и зимовка. Вобщем, год у барышни сложный получается, дай все боги оптом ей сил и терпения все выдержать.

  • 1
?

Log in